понедельник, 28 июля 2014 г.

Tom Ford Champaca Absolute


Здравствуйте!
         Посты о парфюмерии не мой конек конечно, но тем не менее мне очень захотелось рассказать об этом волшебном аромате.
      Вообще с парфюмерией у меня сложные и запутанные отношения). В далеком студенчестве, у меня была довольно большая коллекция, с каждой зарплаты я покупала по одному аромату (помимо учебы, я еще и работала, получая при этом большую для того времени зарплату). Так вот...каких ароматов у меня только не было, потом пыл как-то поутих и я раздарила практически все свои флакончики, оставив самые любимые, которые в последствии были долго еще со мной и повторялись не один раз. 
     Сейчас я стараюсь подходить к покупке обдуманно, стараюсь добыть пробник интересующего аромата, и только потом решаю, быть выбранному парфюму в моей коллекции или нет.
            История появления этого аромата  в моей небольшой коллекции захватывающая и стоит уделить ей особое внимание. У вас бывает так, что вещи какого-либо бренда четко ассоциируются с определенным человеком? У меня да. Так вот Tom Ford - это Надя, хозяйка красивого и интересного блога - Лаковый атлас. Так вот тогда из своего путешествия по Лондону, Надя привезла пробники двух ароматов Том Форд, это были Champaca Absolute и White Sued. Замша меня не очень вдохновила, она исчезла с моей кожи, даже не пытаясь раскрыться. А вот Чампака покорила, правда не сразу, и тогда я даже не подумала  о возможности приобретения этого аромата. 
          Был январь, очень холодно, бррр, я быстро получила посылку на почте, и бегом домой, вскрыла пакет, распатронила коробочки, намазала парфюм на запястья и ....и ничего. Тогда я даже расстроилась, и можно сказать обиделась на Тома Форда за то, что он не оправдал моих надежд и ожиданий))). Я решила, что парфюмерия Tom Ford - это маркетинговый пшик, наряду с ароматами Бритни Спирс, например)).
           Тогда мне Чампака показалось какой-то лекарственной, неприятной, кислой( я помыла руки по локоть дегтярным мылом. "Пусть уж лучше дегтем пахнет!!" - подумала тогда я, а потом вообще забыла про нее. И не вспоминала целый день, между прочим, ровно до вечера. Здесь необходимо упомянуть о том, что в то время я приболела, начался небольшой насморк. Уже поздно вечером, горячая как чайник, с температурой, чашкой какой-то лекарственной мути в руках и с градусником, сидя у компьютера,  я услышала настоящий характер Чампаки) -  божественный аромат магнолии. И тут меня унесло в воспоминания) странно, я думала аромат магнолии ни с чем не связан в моей жизни. Но об этом позже...
              Тогда я просто завалила Надю своими "восхищениями")) готова была рассказывать об этом аромате вечно)) давно такого со мной не приключалось. Через некоторое время Надя мне сообщила "приятнейшее известие", о своем путешествии в Нью-Йорк) и я даже не раздумывая заказала целых 50 мл этого магнолиевого чуда. В марте Чампака была уже у меня).

Строгий монументальный флакон
Вернусь к своим воспоминаниям.
        Я очень люблю отдыхать в Абхазии. Ради такого моря, пахнущего арбузами (почему-то мне так кажется), чистого горного воздуха, очень веселой и забористой чачи)) я готова терпеть некоторые бытовые неудобства). В прошлый раз мы остановились далеко от моря, практически в горах. Очень контрастный климат: возвращаясь пешком с моря вечером, в самую пору  подумать о теплом свитере и джинсах)).
         Как-то решили выбраться в Сухум погулять...конечно этот город оставил сильные чувства в моей душе. В глаза бросаются следы войны с Грузией, при въезде в город стоят несколько пустых пятиэтажек с выбитыми стеклами, на стенах следы от пуль, это просто надо видеть. И буквально, через квартал, богатая улица, в стиле Арбата, с дорогими кафе, барами, ресторанами, магазинами. Мы решили уехать оттуда и погулять в ботаническом саду. В тот день было очень жарко, температура приближалась к 40 градусам в тени. Гуляя по саду, я наткнулась на совсем молоденькую магнолию с гордым одиноким белым цветком), я уткнулась в бутон носом и ... обо всем забыла, аромат этот остался в моем подсознании навсегда.


Вернусь, пожалуй. к аромату Tom Ford Champaca Absolute.
Конечно чампака это не та "моя" магнолия, но аромат практически идентичный. Немного общей информации:
Магно́лия, или мике́лия, чампа́ка (лат. Magnólia champáca) — вид цветковых растений, входящий в род Магнолия (Magnolia) семейства Магнолиевые (Magnoliaceae).
Родина магнолии чампаки — Юго-Восточная Азия (Китай, Индия, Малайзия, Мьянма, Непал, Таиланд, Вьетнам). Произрастает в вечнозелёных широколиственных лесах на высоте от 200 до 1600 м над уровнем моря. Из цветков чампаки выжимается масло, используемое в парфюмерии. Кора чампаки может использоваться в качестве заменителя корицы.
Пирамида аромата (и тут для меня наступает самый сложный момент, плохо разбираюсь в нотах, воспринимаю аромат в целом, но попробую все же):
Верхние ноты: Коньяк, Бергамот и дрок.
Ноты сердца: чампака, Орхидея, Фиалка и Жасмин.
Ноты базы: Ваниль, Амбра, Сандаловое дерево и Засахаренный каштан.

     Я думаю, что тогда... зимой меня отпугнули именно верхние ноты, которые не очень хорошо легли на мою замороженную кожу). В сердце я чувствую исключительно магнолию, а вот в базе ваниль, остальные составляющие видимо прошли мимо меня. В принципе, мне достаточно того, что я слышу. С этим парфюмом второй раз в жизни я поняла, что такое индольность аромата). Если увлечься и сделать больше одного нажатия) вылезет "неприятный момент")), поэтому я люблю "заходить в облако". Есть еще один момент, парфюм в пробнике ближе сидит к коже, не такой шлейфовый. А вот  версия в 50 мл другое дело. Я действительно ощущаю себя дюймовочкой, попавшей в большой белый бутон.
    Получается, что я слушала и изучала этот аромат на протяжении 6 месяцев. И несмотря на то, что зимой он меня шокировал, нравится Чампака именно в холодное время года...глубоко под теплым свитером. Еще он мне полюбился в дождливую влажную погоду, а вот в жару я его практически не ношу, не из-за того что он сильный, а потому что эмоции не те вызывает.
    Ну вот, кажется и все, все, что я хотела рассказать о таком запоминающемся аромате - Tom Ford Champaca Absolute. Я писака еще та) все равно очень сложно описать свои ощущения,  так что, как говорится, не судите строго).




12 комментариев:

  1. Настя! Мне так понравился твой пост, у меня прямо стало тепло на душе:) Теплый и душевный рассказ, без вычурности. Спасибо тебе за подаренное милое и уютное настроение, в котором я сейчас пребываю:)
    Мне вот не доводилось пробовать Форда в пробниках, то есть, распробовать его хорошенько. То, что я впопыхах пшикала в магазине, не произвело особого впечатления, но оно и неудивительно: трудно по-настоящему распробовать аромат в суете, шуме и присутствии в воздухе трехсот других запахов:) Скоро еду в Питер, совершу еще набег на Форда, благо он теперь есть и в Питерском дьютике:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо) редко на меня такое находит, чтобы вот такую "простыню" накатать) Рада, что тебе понравилось! А к форду стоит присмотреться/принюхаться/прислушаться! Только не спешить с выбором) Следующий парфюм, который я так же хочу и так же тестирую это DIA Amuage) правда я практически уверена в своей покупке). Я очень хочу попробовать Орхидею Форда... уж очень сильно о ней пишут!) ну это следующая "жертва" после DIA)

      Удалить
  2. Красивый рассказ, чувствуется, что от души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ами, спасибо) я очень рада, что мое "чтиво" понравилось)

      Удалить
  3. Настя, я прям засмущалась)) Очень рада ассоциироваться с таким благородным ароматом) Ты очень красиво его описала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое) помимо аромата, благодаря тебе у меня еще есть много чего от этого бренда) Рада, что понравилось! Написала на одном дыхании)

      Удалить
  4. Настя, написала отлично! Очень живо и так вкусно)) Я вот тоже хочу, но пока побаиваюсь))
    Мне у Форда мало что нравится. А то что нравится - не до такой степени, чтобы купить. Но тут, возможно, виноваты пробы аромата в магазине. Хотя они все по мне невероятно тяжелые и душащие, даже замша

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, спасибо) рада, что оценила))) Ну тут не поспоришь, у каждого разное обоняние и восприятие аромата) в магазине я бы без предварительного затеста вряд ли бы осмелилась купить) скорее всего испугалась бы напористости) Желаю выздоровления твоему Ноуту)

    ОтветитьУдалить
  6. Настя, своими описаниями Абхазии ты пробудила у меня бурю воспоминаний! Помню мой папа летал туда на вертолете (он был летчик-инструктор) и привозил нам ОБАЛДЕННЫЕ НАСТОЯЩИЕ БОЖЕСТВЕННО АРОМАТНЫЕ И ВКУСНЫЕ дыни! После этих дынь я на другие и смотреть не могу: все они кажутся пресными.

    Том Форда очень хочу попробовать: с каждым новым отзывом мое желание растет и растет. Я не против начать знакомство с описанного тобою аромата. Мне магнолия тоже очень нравится!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, спасибо большое! Абхазия - да, очень красивая контрастная страна, только там все надо восстанавливать, такая разруха после войны в 90-х.
    На спецсайтах, например, Фрагрантика, пишут что Чампака самый легкий и невычурный аромат, без каких-либо хитросплетений, подвохов и пр., не такой как та же Орхидея, ну что тут сказать, если Чампака - это простой аромат, то я "японский пчеловод")))))
    Дыньки захотелось))

    ОтветитьУдалить
  8. Настюша, мой муж провел свое детство и окончил школу в Сухуме, и теперь он просто бредит этим местом... Многие его одноклассники разъехались по миру, но кое-кто все еще живет там. Теперь у меня этот аромат будет четко ассоциироваться с Абхазией и огромным желанием мужа туда вернуться.

    ОтветитьУдалить